Mangiare sano in quarantena, cinque ricette per tutta la famiglia

In quarantena a causa della vita sedentaria può essere difficile mantenere un corretto stile di alimentazione sano. Ecco alcuni suggerimenti di ricette per mangiare bene e stare in forma.

Panino con carne - GettyImages
Panino con carne – Getty Images

Mangiare sano in quarantena può essere una delle sfide più difficili. La vita sedentaria, di chi è costretto a trascorrere molto tempo in casa, porta al consumo di cibi con grassi saturi. Per fronteggiare a tale problema, ecco cinque ricette per mangiare meglio, senza rinunciare al gusto.

Alcuni credono che solo l’insalata sia salutare, ma non è così. A sorpresa si scopriranno molti ingredienti alleati che troviamo comunemente già nei nostri piatti. Queste ricette sono ottime a pranzo, ma anche per la cena, secondo Runtastic, il sito dell’Adidas che si dedica al mondo del fitness.

Piatti veloci per mangiare sano ed equilibrato

Verdure (Getty Images)
Verdure (Getty Images)

PIADINA POLLO E AVOCADO. Questa ricetta facile da preparare è un ottimo pasto da portare a lavoro. Ingredienti:

  • 100 gr. di petto di pollo tagliato a pezzetti
  • succo di mezzo limone
  • 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 piadina
  • 1 avocado
  • 1 peperone sott’aceto
  • 1 cucchiaino di olio di cocco

Si unisce il succo di limone al peperoncino e l’aglio e si marina il pollo. Dopodiché, si cuoce il pollo nell’olio di cocco. Nel frattempo, si riscalda la piadina in padella o al microonde, e schiacciare la polpa dell’avocado usando una forchetta. Aggiungere i peperoni al pollo e saltare in padella. In ultimo, mettere tutto all’interno della padella e arrotolare.

RATATOUILLE CON POLENTA. Ingredienti per questo piatto:

  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 200 gr di pomodori tagliati a cubetti
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 1250 ml di brodo vegetale
  • 250 g di polenta
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 2 cucchiai di timo
  • sale e pepe

Lavare e tritare melanzana, zucchina e peperone. Tritare la cipolla e rosolarla in una padella con olio e aglio schiacciato. Si lasciano saltare le verdure per qualche minuto. Nel frattempo, si fa bollire 1 litro di brodo vegetale dentro cui si cuoce la polenta. Unire il burro, sale, pepe e noce moscata e coprire con un coperchio. A parte si aggiunge un cucchiaio di timo tritato, pomodori e il resto del brodo vegetale alle verdure precedentemente cotte e cuocere a fuoco basso aggiungendo sale e pepe. In ultimo, si serve la polenta con sopra le verdure e una spolverata di timo.

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Ricette facili e veloci per pranzare sano

Ortaggi - Getty Images
Ortaggi (Getty Images)

SPAGHETTI DI ZUCCHINE CON POMODORO E POLLO. Ingredienti di questo pasto:

  • 2 zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 gr di pomodorini
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 1 manciata di rucola
  • 250 gr di pollo
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale e pepe

Prima di tutto, si lavano i pomodorini e si tagliano. Lavare anche le zucchine e tagliarle a striscioline piccole in modo da avere dei mini spaghetti di zucchine. Tagliare il pollo a pezzetti e lasciare rosolare in padella qualche minuto aggiungendo sale e pepe. Si schiaccia l’aglio e si aggiungono i pomodorini. A questo punto, si versano le striscioline di zucchine e si lascia cuocere per pochi minuti. Condire con parmigiano e rucola alla fine.

SPADELLATA DI GAMBERETTI E BROCCOLI. Gli ingredienti per questa ricetta sono:

  • 1 cucchiaio di olio vegetale
  • 350 gr di gamberetti
  • 350 gr di broccoli
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • 1 cipollotto

Per la salsa, invece, servono:

  • 1 cucchiaio di zenzero
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di salsa di ostriche
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di farina di mais

Si inizia grattugiando lo zenzero e tritando l’aglio. A questi due ingredienti si uniscono i restanti per fare la salsa. Al contempo, si rosolano i gamberetti e dopo poco si uniscono i gamberetti. Una volta che i broccoli si saranno ammorbiditi, unire la salsa e mescolare. Guarnire con semi sesamo e cipollotto tritato e servire con il riso.

CURRY DI LENTICCHIE ROSSE. Questo piatto può essere annoverato nelle ricette vegane, per chi non mangia carne, latte e derivati. Gli ingredienti sono:

  • 200 gr di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaio di olio di canola
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero tritato
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaio di semi di cumino tritati
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 cucchiaio di spezie Garam Masala
  • 400 gr. di pomodori tagliati a cubetti
  • 400 ml di brodo vegetale
  • 400 ml di latte di cocco
  • succo di 1/2 lime
  • sale e pepe

Tritare aglio e cipolla e rosolarli in una padella con olio. Si aggiunge lo zenzero, le spezie, le lenticchie e i pomodori. Poi, si unisce il brodo vegetale e l’olio di cocco. Si lasciano cuocere le lenticchie per 25-30 minuti. A cottura quasi ultimata si aggiunge il succo di mezzo lime. Si serve con il riso.

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